FUN FACT für wenn ihr das nächste Mal andere Leute bei einer Party langweilen wollt: Süßkartoffeln sind gar keine Kartoffeln! Sie gehören nur der gleichen Ordnung an, d.h. sie sind nur entfernt verwandt. Manchmal schmecken Süßkartoffeln trotzdem wie süße Kartoffeln, und das bekommt eher so 2 von 5 Sternen. Aber mit genügend kräftigen Gewürzen wie Sojasauce und Zimt wird daraus eine schmackhafte Wintersuppe, die zusätzlich noch schnell fertig ist!

Zutaten:

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft und Schale von 1 unbehandelter Orange
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Zimtstange (oder 1 Prise gemahlener Zimt, aber dann erst ganz am Ende dazutun)
  • 1-2 Sternanis
  • Chiliflocken
  • 500-600 ml Gemüsebrühe
Zum Servieren:
  • Joghurt oder Crème fraîche
  • Gehackter Koriander

Diese Suppe reicht für 2 Personen. Noch reichhaltiger wird sie mit knusprigem Kichererbsen-Topping!


1. Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden (ca. 3 cm). Knoblauch pressen. Zusammen mit allen anderen Suppenzutaten in einen Topf geben, Salz und Pfeffer hinzufügen und zum Kochen bringen.

2. Hitze runterstellen und ca. 15 min köcheln lassen, bis die Süßkartoffel gar ist.

3. Zimt und Sternanis herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Servieren mit Joghurt, mehr Chiliflocken und gehacktem Koriander (wenn gewünscht).

Zum Ersetzen:

Die Süßkartoffeln lassen sich (zum Teil oder ganz) durch Kürbis, Möhren oder anderes Wurzelgemüse ersetzen.

Quelle: Much more veg (Hugh Fearnley-Whittingstall)

Mehr Rezepte