
“Kalt” ist normalerweise kein positives Attribut für Essen in einem Zeitalter der warmen Mahlzeiten. Hier handelt es sich aber keineswegs um Tomatensauce, die kalt geworden ist, weil ihr vergessen habt, das Nudelwasser aufzusetzen. Diese Sauce wurde kalt erschaffen, um reife Tomaten in ihrer sommerlichen Glanzzeit zu präsentieren, und kommt deswegen auch mit wenigen Zutaten und kurzer Zubereitungszeit aus. Natürlich kann sie auch zu ungefüllten Nudeln serviert werden, aber mit Tortellini ist dieses Essen etwas substantieller.
Zutaten:
- 1 Tüte fertige Tortellini für 2 Personen (z.B. Spinat-Ricotta)
3-5 große Tomaten (ca. 500-600 g) - 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Kapern
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 EL Rotweinessig
- 1 kleine Handvoll frischer Basilikum (oder Oregano/Petersilie)
- Zum Servieren: Mozzarella oder Burrata in Stücken, oder geriebener Parmesan
Dieses Rezept reicht für 2 Personen, ggf. mit ein paar Resten.
1. Als erstes die Sauce machen, damit sie durchziehen kann (wenn ihr es eilig habt, könnt ihr auch erst die Nudeln aufsetzen). Die Tomaten in einem Häcksler zerkleinern, pürieren oder grob reiben. So stückig lassen, wie ihr möchtet (wir häckseln sie eher fein).
2. Knoblauch pressen oder hacken und mit den Kapern, dem Öl und dem Essig zur Tomatensauce hinzufügen. Basilikum fein hacken und ebenfalls hinzufügen. Gut salzen und pfeffern und gründlich umrühren.
3. Nudelwasser aufsetzen und die Tortellini nach Packungsanleitung kochen.
4. Tomatensauce abschmecken und über die Tortellini geben, ggf. mit Mozzarella oder Burrata bzw. Parmesan garnieren.
Variationen:
- Einen Teil der Tomaten durch Cherrytomaten ersetzen.
- Oliven in Scheiben und etwas frische oder getrocknete Chili hinzufügen.
- Normale Nudeln anstatt der Tortellini gehen natürlich auch!


Adaptiert von: Quelle und River Cottage Veg Everyday (Hugh Fearnley-Whittingstall)