TOFU UND MANGO MIT KOKOSREIS

Diese schmackhafte Kombination aus salzigem Tofu, süßer Mango und cremigem Kokosreis erhellt mit Sicherheit den tristen Januar. Ein schöner Anlass, um über die geopolitische Bedeutung der Mango zu sinnieren, von der regelmäßig ganze Kisten zwischen indischen und pakistanischen Politiker*innen ausgetauscht werden, ohne dass es die Beziehungen nennenswert verbessert. Solche Geschenke bleiben nicht immer ohne Folgen: Ein pakistanisches Geschenk von Mangos an Mao Zedong führte im Jahr 1968 zu einem wahren Mango-Kult in China. Die Mangos wurden während der Kulturellen Revolution als Zeichen von Maos Anerkennung in der ganzen Volksrepublik verschickt und mit Begeisterung empfangen. Anstatt sie in Formaldehyd oder Wachs aufzubewahren, wie es die chinesischen Arbeiter*innen damals taten, könnt ihr sie zum Abendessen verarbeiten.

Mehr fesselnde Geschichten über Mangos:

How India’s mango diplomacy has been winning friends and foes over the years (Economic Times)

China’s curious cult of the mango (BBC)

Zutaten:

Tofu:
  • 1 Stück Tofu
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Sojasauce
  • 1 EL Sriracha* oder 1 EL Chiliflocken
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 EL neutrales Öl
Kokosreis:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 cup Reis (230 g)
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
Rest:
  • 1 Mango
  • Frühlingszwiebeln
  • Saft und Schale von 1 Limette
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Maisstärke

Dieses Rezept reicht für 2 Personen.


1. Tofu am Vortag oder ein paar Stunden vorher zubereiten: Den Tofu in Küchenpapier wickeln, auf einen Teller legen, einen zweiten Teller draufstellen und mit einem schweren Gegenstand (Wasserflasche o.ä.) beschweren. 15 min stehen lassen.

2. Knoblauch pressen und mit Sojasauce und Sriracha/Chiliflocken verrühren. Den gepressten Tofu in dicke Scheiben schneiden, mit der Marinade übergießen und vermischen. Im Kühlschrank marinieren lassen und dabei zwischendurch wenden, damit die Marinade gleichmäßig aufgenommen wird.

3. Für den Reis den Knoblauch pressen/hacken und mit Reis, Kokosmilch, 240 ml Wasser und einer Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen. 15-20 min mit Deckel köcheln lassen (nicht zu heiß) und zwischendurch umrühren; aufpassen, dass nichts anbrennt. Dann die Hitze runterstellen und den Reis mit Deckel ca. 10 min stehen lassen, dann mit einer Gabel auffluffen.

4. In der Zwischenzeit die Tofuscheiben von beiden Seiten mit 2 EL Maisstärke bestäuben. Öl in einer beschichteten Pfanne über mittlerer Hitze erhitzen, bis die Pfanne gleichmäßig warm ist. Tofuscheiben reinlegen – evtl. müsst ihr in zwei Portionen anbraten, wenn eure Pfanne klein ist – und von beiden Seiten braten, bis sie knusprig sind.

5. Während der Tofu brät: Die Mango in Würfel und die Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Für die Sauce die Limettenschale und 3 EL Limettensaft mit Sojasauce, Honig und Maisstärke verrühren.

6. Den fertigen Tofu aus der Pfanne nehmen, die Hitze etwas runterstellen und die Sauce reingießen. Sie sollte sofort blubbern, karamellisieren und dickflüssig werden. Von der Hitze nehmen und die Mangowürfel einrühren, sodass die Sauce an ihnen kleben bleibt.

7. Kokosreis mit Tofuscheiben, Mangowürfeln, Frühlingszwiebeln und zusätzlicher Sojasauce und/oder Sriracha servieren.

*Sriracha ist eine thailändische Chilisauce. Ihr könnt sie durch andere Chilisaucen oder -flocken ersetzen.

Adaptiert von: Quelle

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