
Es gibt viele gute Gründe, Mütter zu feiern: Sie bringen einen zur Welt, hegen und pflegen einen, und dann zeigen sie einem ein schnelles und einfaches Eiergericht, damit man immer was Gutes zu essen hat. Hier kommen unsere Highlights. Danke, Mütter.
Spiegelei auf Tomate
- Eier
- Tomaten (z.B. zwei Tomaten und drei Eier)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Kräuter, …
- Dazu: Brot/Pita/Kartoffelecken…

Tomaten in breite Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen (beschichtet, falls vorhanden). Tomatenscheiben hineinlegen und von einer Seite anbraten, bis sie ein bisschen weich werden. Einmal wenden und mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben würzen. Eier über die Tomaten geben, die Pfanne abdecken und die Hitze etwas runterstellen, sodass nichts anbrennt. Kochen, bis die Spiegeleier gar sind. Auf Toast, in einer Pita oder mit Kartoffelecken servieren.
Omelett mit Sojasauce
- 3 Eier
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Zucker
- 1 TL Mirin* (oder etwas mehr Zucker)
- Zum Anbraten: etwas neutrales Öl (ca. 1 TL)
- Dazu: Reis, Gurke/ Avocado/ aufgetaute Tiefkühl-Erbsen/… Besonders lecker mit eingelegter Gurke aus diesem Rezept!

Neutrales Öl in einer beschichteten Pfanne bei niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen. Restliche Zutaten gründlich verrühren. Öl gut in der Pfanne verteilen und Eimasse hineingießen. Pfanne abdecken und das Omelette bei niedriger Hitze stocken lassen – es soll nicht braun werden und muss nicht gewendet werden. Kurz abkühlen lassen, in Streifen schneiden und mit Reis, Gurke/Avocado/Erbsen sowie mehr Sojasauce servieren.
*Mirin ist eine Art japanischer Reiswein mit niedrigem Alkohol- und hohem Zuckergehalt. Es wird zum Würzen in Saucen genutzt, oft zusammen mit Sojasauce. Ihr könnt Mirin in asiatischen Läden kaufen und lange aufbewahren. Als Ersatz könnt ihr erstmal ½ EL mehr Honig nehmen und probieren, ob ihr noch mehr braucht.