
Ode an die Pastinake
So bescheiden: Die Pastinake
Doch viele haben eine Macke
Und missachten dich königliche Sorte
Dafür fehlen uns echt die Worte.
So divers: Die Pastinake
Dich hat man nicht an der Backe
Du schmeckst geröstet, im Gratin, in Suppen
In Eintöpfen, Pürees, mit Gewürzen in Gruppen.
So nachhaltig: Die Pastinake
Und doch für wenig Geld ich dich in meine Tasche packe.
Bringst Vielfalt ins öde Winteressen
Wächst lokal, sodass wir das Klima nicht stressen.
Zutaten:
- 500 g Pastinaken oder Petersilienwurzeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Cayennepfeffer
- 800 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Milch
Dazu:
Kürbiskerne
Crème fraîche oder Joghurt
Das Rezept reicht für 2-3 Personen.
1. Die Pastinaken schälen und in Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hacken.
2. Olivenöl und Butter in einem großen Topf auf niedriger bis mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dazu tun und ca. 5 min braten, bis alles gar ist.
3. Gewürze hinzufügen und kurz mitbraten. Pastinakenwürfel hinzufügen und umrühren. Gemüsebrühe (bzw. Wasser und Brühwürfel) reingießen, zum Kochen bringen, Deckel drauf und 15 min kochen (nicht zu doll), bis die Pastinake gar ist. In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer Pfanne rösten, wenn gewünscht.
4. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren (oder kurz abkühlen lassen und dann in einem Mixer pürieren). Milch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Kürbiskernen und Crème fraîche servieren.
Zum Ersetzen:
Pastinaken: Petersilienwurzel oder Möhren.
Milch: Ihr könntet auch Kokosmilch probieren.

Adaptiert von: River Cottage Veg Everyday (Hugh Fearnley-Whittingstall)