
Ihr sucht nach einem schnellen Abendessen, aber Nudeln habt ihr diese Woche schon drei Mal gegessen? Die Götter bzw. wir haben euch erhört. Dieses indische Spinatgericht (bzw. unsere Version davon) wird eigentlich mit Paneer gemacht, einem festen, milden Käse, den ihr im Bio-Supermarkt oder in Läden mit indischen Produkten findet. Stattdessen ist Feta aber auch ein perfekter salziger Kontrast zum Spinat.
Zutaten:
- 500 g Tiefkühl-Spinat (oder frisch)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
- 1 kleine Chili (oder 1 TL Chiliflocken)
- 1 TL Koriandersamen (oder ½ TL gemahlen)
- ½ TL Kardamomsamen (oder ¼ TL gemahlen)
- 3-4 EL Ghee oder neutrales Öl
- Saft von ½ Zitrone
- 1 Stück Feta (oder Paneer)
- Salz, Pfeffer
Dazu:
- Reis
- Mango- oder anderes Chutney
Das Rezept reicht für 2 Personen, auch wenn man am Anfang einen ganzen Wald Spinat hat. 2 sehr hungrige Personen könnten dazu noch mehr Gemüse machen, z.B. Blumenkohl aus dem Ofen.*
1. Spinat zum Auftauen aus dem Gefrierfach nehmen. Bei frischem Spinat: waschen, dicke Stiele abmachen und grob schneiden.
2. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili fein hacken. Koriander- und Kardamomsamen im Mörser zerstoßen. Reis aufsetzen.
3. Ghee/Öl in einem großen Topf über mittlerer Hitze erhitzen. Wenn es heiß ist, Koriander und Kardamom hinzugeben und kurz anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzugeben und ca. 5 min braten, bis die Zwiebel gar ist. Falls es anbrennt, mehr Öl oder etwas Wasser dazugeben.
4. Spinat dazugeben, umrühren und ca. 7 min kochen lassen. In der Zwischenzeit den Feta würfeln. Den Spinat vom Herd nehmen und ein bisschen Zitronensaft dazutun.
5. Mit einem Pürierstab pürieren oder in einem Mixer hacken (in dem Fall erst kurz abkühlen lassen). Nicht komplett pürieren, sondern ein paar Stückchen lassen. Abschmecken mit Salz und Zitronensaft. Evtl. noch einen Schuss Wasser hinzugeben, wenn die Masse sehr fest ist.
6. Zurück auf den Herd bei niedriger Hitze tun und vorsichtig die Fetastücke reinlegen. Deckel drauf und ca. 5 min aufwärmen lassen (nicht kochen), bis der Feta leicht angeschmolzen ist.
*Für den Blumenkohl als Beilage: Ofen auf 220 °C vorheizen, Blumenkohl in kleine Röschen teilen und in eine Ofenform legen, mit Salz, Pfeffer, 3 EL Olivenöl und einem Gewürz eurer Wahl (z.B. Curry oder Chiliflocken) vermischen und 20-22 min backen, dabei nach 15 min wenden.



