NUDELN MIT ZITRONIGER ZUCCHINISAUCE

Wir verwenden im Deutschen Zucchini oft als Einzahl (eine Zucchini – zwei Zucchinis), aber eigentlich wäre “ein Zucchino – zwei Zucchini” korrekt. Das Wort kommt nämlich aus dem Italienischen und ist die männliche Verkleinerungsform von “zucca” (Kürbis). Die weibliche Verkleinerungsform “zucchina” wird ebenfalls genutzt, der Plural für beide ist “zucchine”. Laut der italienischen Sprachakademie ist “zucchino” besser, aber eine andere Enzyklopädie bezeichnet das als toskanischen Dialekt und zieht “zucchina” vor. Beide würden sicherlich zustimmen, dass man daraus eine leckere Nudelsauce machen kann.

Hobby-Etymolog*innen können hier nachlesen (die Geschichte über Wassermelonen ist fast noch spannender!!):

1. https://accademiadellacrusca.it/it/consulenza/alcune-varianti-di-nomi-di-frutti/121

2. http://www.treccani.it/vocabolario/zucchina

Zutaten:

  • 2-3 Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • Frischer Basilikum
  • Schale und Saft von 1 Zitrone
  • ca. 150g Crème fraîche
  • 2-3 große Handvoll Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Nudeln für 2 Personen

Das Rezept reicht für 2 Personen, mit ein paar Resten.


1. Zucchinis längs halbieren und in Scheiben schneiden (nicht zu dick). Knoblauch pressen oder hacken.

2. Die Nudeln kochen. Öl in einer Pfanne über mittlerer Hitze erhitzen. Zucchinis, Knoblauch, Cayennepfeffer und 1 große Prise Salz hinzufügen und 10-12min anbraten, bis die Zucchinis weich werden. Dabei zwischendurch umrühren. Wenn die Zucchini ein bisschen Flüssigkeit verlieren, ist das nicht schlimm!

3. Den Basilikum in Streifen schneiden, die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone pressen, den Parmesan reiben.

4. Wenn die Zucchini fertig sind, die Pfanne vom Herd nehmen und die Zitronenschale und den Saft (erstmal ca. 2 EL Saft), Basilikum, Parmesan und Crème fraîche hinzufügen. Verrühren, sodass der Käse schmilzt und mit der Flüssigkeit aus den Zucchini eine cremige Sauce entsteht. Abschmecken mit viel Salz und Zitronensaft.

Zum Ersetzen:

Gemüse: Paprika und/oder Pilze anstatt von Zucchini.

Basilikum: andere Kräuter, z.B. Petersilie, Oregano oder Salbei.

Crème fraîche: wenn ihr keine habt, könnt ihr auch Sahne nehmen – dann wird die Sauce aber flüssiger.

Adaptiert von: Good Things to Eat (Lucas Hollweg)

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