MASCARPONECREME MIT HIMBEEREN

Dieses Dessert war ziemlich schwierig zu betiteln, weil es noch viel mehr leckere Elemente außer Mascarpone und Himbeeren enthält, aber der Titel nicht zu lang sein darf. Deswegen mussten wir erstmal in uns gehen und wichtige philosophische Grundsatzfragen erörtern: Was ist die Essenz dieses Desserts? Woran können wir etwas (wie dieses Dessert) überhaupt identifizieren? Also lest euch lieber selbst die Zutatenliste durch, denn jede Zutat spielt ihre eigene wichtige Rolle in der Gesamtkomposition: Die Amarettikekse und der Espresso liefern Süße und Crunch bzw. Bitterkeit und runden damit die Creme mit den süß-säuerlichen Himbeeren ab.

Zutaten für 8 Portionen:

  • 300 g Tiefkühl-Himbeeren
  • 500 g Mascarpone
  • 500 g Quark
  • 2 EL Zucker (Vanillezucker geht auch)
  • 200 g Amaretti-Kekse
  • 100 ml Espresso oder sehr starker Kaffee
  • 6 EL Amaretto (Likör) oder 3 EL Ahornsirup
  • 2-3 EL Kakaopulver

Ihr könnt die Creme entweder in einer großen Schüssel schichten oder in 8 kleinen Gläsern.


1. Die Himbeeren komplett auftauen lassen.

2. Mascarpone, Quark und Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren. Amaretti-Kekse zerbröseln.

3. ⅓ der Amaretti in die Schüssel geben (oder in die einzelnen Gläser) und mit ⅓ des Espresso und 2 EL Amaretto/1 EL Ahornsirup beträufeln. ⅓ der Mascarponemasse darüber verstreichen und die Hälfte der Himbeeren verteilen. Nochmal wiederholen (Amaretti – Espresso und Amaretto/Ahornsirup – Mascarponecreme – Himbeeren), dann noch die restlichen Amaretti darübergeben, wieder beträufeln und als letzte Schicht den Rest Mascarponecreme verstreichen. Kalt stellen.

4. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.

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