KARTOFFELN MIT WEINTRAUBEN

Dieses spätsommerlich-herbstliche Gericht muss insgesamt eine Stunde in den Ofen, was relativ lange ist. Aber das ist es auf jeden Fall wert, damit die Trauben weich werden, die Zwiebeln karamellisieren und alle Geschmäcker sich gut vermischen. Außerdem kann man in einer Stunde viel erledigen. Hier ein paar Ideen:

  • Weiße-Bohnen-Salat als Beilage machen; dabei merken, dass ihr den Feta vergessen habt; zum Supermarkt gehen und Feta holen; Salat zuende machen.
  • Mindestens zwei Seiten für eure Hausarbeit schreiben
  • Mindestens zwei Seiten für Rubens oder Emmas Hausarbeiten schreiben [pls send help]
  • Über den Sinn des Lebens nachdenken
  • Einen Instagram-Account für euer Haustier starten
  • Über die Bedeutung der Kartoffel für das Bevölkerungswachstum von 1700 bis 1900 lernen: Potato’s Contribution to Population and Urbanization: Evidence From A Historical Experiment
  • 456 Hotdogs essen (der Weltrekord sind 76 in 10 Minuten – wobei das dumm wäre, denn dann esst ihr euer gekochtes Essen nicht mehr)

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • Olivenöl
  • 300 g Weintrauben
  • 75 ml Rotwein
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Sternanis oder 1 TL Fenchelsamen

Dieses Rezept reicht als Beilage für 3-4 Personen.


1. Den Ofen auf 190 °C vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und in mundgerechte Stücke teilen. Zwiebeln in Viertel oder Achtel schneiden.

2. Beides mit 2 EL Olivenöl vermischen und in einer großen Ofenform oder auf einem Backblech verteilen. Für 25-30 min in den Backofen stellen.

3. Nach den 25-30 min das Backblech herausnehmen und die Trauben, den Rotwein, die Lorbeerblätter und Sternanis hinzufügen. Alles gut vermischen und weitere 25-30 min backen (nach der Hälfte der Zeit einmal umwälzen), bis die Kartoffeln gar sind.

Zum Ersetzen:

Man könnte einen Teil der Kartoffeln durch Wurzelgemüse ersetzen.

Adaptiert aus: Much more veg! (Hugh Fearnley-Whittingstall)

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