CRÈME BRÛLÉE

Na, ihr Kartoffelhobel? Eigentlich sind wir ja keine Fans von unnötigen Küchen-Gadgets, die man nur ein paar Mal im Jahr nutzt. Einige davon klingen eher wie kreative Beleidigungen als sinnvolle Konsumausgaben: “Grobreibe”, “Sparschäler”, “Eierpiekser” und so weiter. Anders verhält es sich mit einem Flambierbrenner, der verlässlich die Zuckerschicht auf Crème brûlée verbrennt und damit ein Hit bei allen pyromanisch veranlagten Gästen ist. Neben dem Show-Effekt verbirgt sich hinter Crème brûlée aber auch ein köstliches Dessert, das man im Voraus zubereiten kann. Wir wollten es erst noch als “echt französisches Dessert” bezeichnen, aber dann haben wir über Crema catalana gelesen und auf dieses dünne Eis wollen wir uns nicht begeben. Bon appétit / Buen provecho!

Zutaten:

  • 400 ml Kochsahne
  • 100 ml Milch
  • ½ Vanilleschote
  • ½ TL Espressopulver (optional)
  • 5 Eigelb (Eiweiß braucht ihr nicht, daraus könnt ihr was anderes machen)
  • 50 g Zucker, und mehr fürs Topping

Ihr braucht außerdem ofenfeste Portionsförmchen und einen kleinen Flambierbrenner/Küchenbrenner. Wenn man keinen Flambierbrenner hat, kann man den Backofengrill nutzen – das haben wir noch nicht ausprobiert (Anleitung hier).

Dieses Rezept reicht für 6-8 Portionen, je nach Größe der Portionsförmchen.


1. Sahne und Milch in einem Topf vermischen. Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer halbieren, das Mark herauskratzen und in den Topf geben (ausgekratzte Schote ebenfalls dazu). Espressopulver hinzugeben (optional, unterstreicht den Vanillegeschmack) und alles über mittlerer Hitze erwärmen, bis es fast kocht. Dabei umrühren.

2. In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker ca. 1 min lang mit einem Handmixer aufschlagen, bis sie luftig sind. Die Förmchen in eine Ofenform stellen/auf ein Backblech, wo sie alle Platz haben.

3. Die heiße Sahnemischung langsam in die Schüssel mit den Eiern gießen und dabei mit einem Schneebesen stetig umrühren. Vanillereste unbedingt aus dem Topf kratzen!

4. Ofen auf 180 °C vorheizen.

5. Die Eier-Sahne-Mischung durch ein feines Sieb in eine andere Schüssel, einen Messbecher o.ä. gießen. Den weißen Schaum obendrauf mit einem großen Löffel entfernen.

6. Die fertige Mischung in die Förmchen gießen. Heißes Wasser in die Ofenform gießen, sodass die Förmchen etwa zur Hälfte im Wasser stehen. Vorsichtig in den Ofen stellen (ggf. ist es einfacher, die Form erst in den Ofen zu stellen und dann das Wasser reinzugießen).

7. Für 30-35 min backen, bis die Creme etwas fester geworden ist – in der Mitte sollte sie aber noch wobbly sein. Aus dem Wasserbad nehmen, ganz kurz abkühlen lassen und dann im Kühlschrank ruhen lassen – mindestens ein paar Stunden, am besten über Nacht.

8. Zum Servieren jede Portion mit ca. 1,5 TL Zucker bestreuen (kommt auf die Größe an) und mit einem Flambierbrenner schmelzen und karamellisieren lassen. Sofort servieren.


Adaptiert von: Quelle

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