ÇOBAN SALATASI (HIRTENSALAT)

Ihr sucht noch eine Beilage für euer Abendessen? Ihr seid gelangweilt von eurem grünen Blattsalat?? Dann macht diesen Tomatensalat und erfreut euch des Lebens. Diese Version kann beliebig erweitert werden, z.B. um geröstete Walnüsse oder Feta.

Die Zwiebel wird kurz in Salz eingelegt, damit sie weniger zwiebelig schmeckt; wer rohe Zwiebeln mag, könnte diesen Schritt weglassen.

Zutaten:

  • 1 weiße Zwiebel
  • 5-6 Strauchtomaten
  • ½ Gurke
  • 5 eingelegte Peperoni
  • Petersilie (ca. 5 Stängel)
  • Saft von ½ Zitrone
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: Schwarze Oliven

Dieses Rezept reicht als Beilagensalat für 2-3 Personen.


1. Die Zwiebel in Ringe schneiden und in einer Schüssel mit ½ TL Salz vermischen. 10-15min liegen lassen, sodass das Salz der Zwiebel Wasser entzieht.

2. Die Tomaten und die Gurke in Würfel schneiden. Die Peperoni in kleine Scheiben schneiden. Die Petersilie hacken.

3. Für das Dressing 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken.

4. Die Zwiebeln leicht ausdrücken. Mit dem Gemüse, Peperoni, evtl. Oliven und Dressing vermischen. Petersilie drüber streuen.

Zum Ersetzen:

Eingelegte Peperoni: Frische Peperoni oder türkische grüne Paprika.

Adaptiert aus: Das Türkische Kochbuch (Nevin Halici)

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