CHOCO-COCO-SQUARES

Schokoriegel und ihre relative Qualität sind eine kontroverse Angelegenheit (Platz 1 = Twix) und Bounty ist wohl der kontroverseste unter ihnen. Zum Glück sind die Kokosraspeln hier ein optionaler Bestandteil und können durch bunte Streusel ersetzt werden. Viel wichtiger sind die Kaffeeglasur und der luftige Schokoteig, und dass ihr eine Horde Gäste erwartet, um diesen großen Kuchen zu verspeisen.

Zutaten für 25-30 Stücke:

Teig:
  • 150 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 275 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150 ml Milch
Glasur:
  • 75 g Butter
  • 2 EL kalter, starker Kaffee/Espresso
  • 1 EL Kakaopulver
  • 2 TL Vanillezucker
  • 150 g Puderzucker
  • Nach Belieben: Kokosraspel und/oder bunte Streusel zum Garnieren

1. Eine Ofenform/Blech (Größe ca. 30×40 cm, kann aber auch rund sein) mit Backpapier auslegen, sodass an den Seiten etwas Backpapier hoch steht. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

2. Die Butter für den Teig schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen.

3. In einer großen Schüssel Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät verrühren, sodass eine dicke, hellgelbe Masse entsteht. Abwechselnd die Mehlmischung, die geschmolzene Butter und die Milch hinzufügen und unterrühren, sodass ein glatter Teig entsteht.

4. Den Teig in die Form gießen und gut verteilen. Für 15-20 min auf der untersten Schiene des Backofens backen, bis der Kuchen in der Mitte nicht mehr flüssig ist (mit einer Ofengabel testen – dauert evtl. ein paar Minuten länger). In der Form abkühlen lassen.

5. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die Butter für die Glasur schmelzen und mit einem Schneebesen mit allen anderen Zutaten (außer Kokosraspel) glatt rühren. Die Glasur gleichmäßig auf dem Kuchen verstreichen und mit Kokos und/oder Streuseln garnieren. 

6. In Quadrate schneiden und servieren.

Quelle: Sju sorters kakor (2005; ICA)

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