
Dies ist als Marinade UND als Sauce für Gemüse, Fleisch etc. geeignet! Und ein sehr guter Weg, alte Kräuter aus der hinteren Ecke vom Kühlschrank aufzubrauchen.
Zutaten:
- 1 Bund Petersilie
- ½ Bund Oregano
- 1 kleine Chili oder 1 TL Chiliflocken
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Rotweinessig
- 8 EL Olivenöl (oder mehr)
- Salz, Pfeffer
1. Petersilien- und Oreganoblätter von ihren Stängeln zupfen.
2. Knoblauch und Chili in einem Mixer mittelfein hacken (wenn man das erst mit den Kräutern zusammen machen würde, würden sie nicht klein genug werden). Kräuter hinzufügen und ebenfalls hacken, aber nicht zu fein! Es soll kein Brei werden. Alternativ Chili, Knoblauch und Kräuter per Hand fein hacken.
3. Essig und Olivenöl (erstmal 5 EL) unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Anfang schmeckt die Sauce sehr grün, aber mit mehr Essig, Öl und Salz wird es besser. Wenn ihr Chimichurri als Marinade nutzen wollt, müsst ihr viel Öl dazutun, um eine flüssige Konsistenz zu erhalten.
Zum Ersetzen:
Kräuter: Oregano kann durch Koriander ersetzt oder zur Not weggelassen werden.
