KARTOFFEL-LINSEN-SALAT MIT VINAIGRETTE

Die Linse

Die Linse ist schön, sie ist klein und rund

Es gibt sie in schwarz, aber auch in bunt.

Ihr Eiweiß füllt uns mit Lebenskraft

Während sie ein gutes Klima erschafft.

Die Linse gefällt uns absolut

Sie schmeckt zwar nach nichts, aber trotzdem gut.

Seit Jahrtausenden wird sie angebaut

Alles in allem: ein nützliches Kraut.

Zutaten:

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 125 g Linsen (grüne/braune/Beluga)
  • 1 Schalotte
  • 3-4 EL Rotweinessig o.ä.
  • 3-4 Gewürzgurken
  • 2 TL Kapern
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Senf
  • 4-5 EL gutes Olivenöl
  • ½ Bund Petersilie

Dieses Rezept reicht für ca. 2 Personen als Hauptgericht oder für mehr als Beilage.


1. Linsen waschen, in einem Topf mit viel Wasser oder Gemüsebrühe bedecken und 20-25 min kochen, bis sie gar sind.

2. Kartoffeln gründlich waschen (oder schälen, wenn gewünscht) und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedecken, zum Kochen bringen und 10-15 min kochen, bis sie gar sind. Kartoffeln und Linsen abgießen.

3. In der Zwischenzeit die Vinaigrette machen: Schalotte fein hacken und mit dem Essig in einer Schüssel durchziehen lassen, während ihr die anderen Zutaten vorbereitet. Gewürzgurken fein hacken, Kapern abtropfen lassen und leicht zerkleinern. Knoblauchzehe zerdrücken. Alles mit dem Senf und dem Olivenöl zu den Schalotten geben und gründlich verrühren. Mit Salz, Pfeffer und ggf. mehr Essig/Senf abschmecken.

4. Der Salat kann sofort vermischt und (warm) serviert werden oder ihr lasst alle Zutaten separat abkühlen und vermischt sie dann erst. Vor dem Servieren Petersilie hacken und drüberstreuen. Wenn ihr Reste für den nächsten Tag aufhebt, brauchen sie dann ggf. noch ein bisschen mehr Essig und Salz, oder ihr hebt Salat und Dressing separat auf.

Ergänzungen:
  • Ein bisschen geröstetes Wurzelgemüse (Möhren, rote Bete) – und die Kartoffeln ließen sich hierfür bestimmt auch im Ofen rösten.
  • Frischer Spinat, den man in der Restwärme der Linsen und Kartoffeln zusammenfallen lässt
  • Hartgekochte Eier in Würfeln
Sommerliche Variante:

Anstatt der braunen Linsen ein paar Handvoll grüne Stangenbohnen in Stücke schneiden, 10-15 min dämpfen, mit eiskaltem Wasser abschrecken. Zusätzlich noch 3-4 Strauchtomaten in Würfeln und/oder eine halbe Gurke in mundgerechten Stücken in den Salat geben.

Quelle

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