
Neue Woche, neuer Eintopf. Dieses Linsengericht wärmt euch an einem kalten Wintertag garantiert auf!
Wenn ihr das ein oder andere Gewürz nicht habt, ist das nicht schlimm, denn ihr könnt einiges weglassen und es wird trotzdem gut schmecken. Ihr könntet auch Currypulver verwenden.
Zutaten:
- 2 Handvoll Spinat (frisch oder TK)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (ca. 2cm)
- 1 kleine Chili (oder 1 TL Chiliflocken/Cayennepfeffer)
- 2 EL Ghee oder neutrales Öl
- 1½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander (bzw. zerstoßene Koriandersamen)
- ½ TL Senfsamen
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Garam masala*
- 200 g rote Linsen
- 1x 400g-Dose gehackte Tomaten
- 1x 400g-Dose Kokosmilch
- 500 ml Gemüsebrühe
- Saft von ½ Zitrone
Dazu:
Reis oder Naan-Brot o.ä.
Mango- oder anderes Chutney
Joghurt
Dieses Rezept reicht für ca. 3 Personen und lässt sich sehr gut einfrieren.
1. Den Spinat zum Auftauen aus dem Gefrierfach nehmen (frischen Spinat waschen). Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hacken.
2. In einem großen Topf über mittlerer Hitze Ghee/Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzufügen und ca. 5min braten, dabei umrühren und evtl. die Hitze reduzieren. Gewürze hinzufügen und kurz mitbraten.
3. Linsen, Tomaten, Kokosmilch und Brühe hinzufügen, umrühren und zum Kochen bringen. Ohne Deckel ca. 20min kochen lassen (nicht zu heftig), bis die Linsen gar sind und die Flüssigkeit ein bisschen reduziert ist. Zwischendurch umrühren und evtl. die Hitze runterstellen, damit nichts anbrennt. In der Zwischenzeit Reis kochen.
4. Gegen Ende der Kochzeit den Spinat in das Dal tun und kurz mitköcheln. Den Topf vom Herd nehmen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
*Garam masala ist eine Gewürzmischung, die ihr selber machen oder einfach kaufen könnt. Es besteht unter anderem aus Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom und Nelken und schmeckt in allen Curries o.ä. sehr gut.