PANZANELLA

Die Supermarktregale füllen sich mit Spekulatius, und war das gerade Last Christmas im Radio?! (Doch nicht, es war das bundesweite Warnsignal.) Wir als Herbstleugner sind aber zu beschäftigt damit, diesen sommerlichen Salat zu machen. Praktischerweise kann man damit auch Brot aufbrauchen, das nicht mehr ganz frisch ist. Man muss zwar ein bisschen Zeit fürs Durchziehen einplanen, aber das ist es wert – jede Tomate träumt davon, in so einem perfekt ausgewogenen Salat zu enden.

Zutaten:

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 6-7 große Tomaten
  • 2 Handvoll Cherrytomaten
  • 1 altes Baguette, ½ Ciabatta o.ä.
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 4 EL Rotweinessig (oder andere Sorte)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1-2 EL Kapern, abgetropft
  • Salz, Pfeffer

Das Rezept reicht für 2 Personen als Beilage/leichtes Abendessen.


1. Zwiebel in feine Ringe schneiden, in eine Schüssel mit kaltem Wasser und 1 Prise Salz legen. 20-30 min einlegen lassen (für weniger Geschmack nach roher Zwiebel). Dann abgießen.

2. Große Tomaten würfeln. Ein Sieb auf eine Schüssel stellen und die Tomaten mit einer Prise Salz für 15 min über der Schüssel stehen lassen. Wichtig: den Tomatensaft aufheben!

3. Cherrytomaten halbieren. Das Baguette in mundgerechte Würfel schneiden. Basilikum grob hacken. Den aufgefangenen Tomatensaft mit Basilikum, Olivenöl, Essig und je einer Prise Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.

4. Baguette, Tomaten, Zwiebel, Kapern und Dressing vermischen. In den Kühlschrank stellen und eine Stunde (oder ein bisschen länger) durchziehen lassen. Dabei zwischendurch umrühren. Vor dem Servieren abschmecken – je nachdem, wie das Brot das Dressing aufnimmt, braucht man vielleicht mehr Essig oder so.

Adaptiert von: Quelle

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