
Manche Menschen gehen weite Wege für einen Adrenalinschub: Bungee-Jumping, Fallschirmspringen, U8 fahren nach Mitternacht… die Optionen sind vielfältig. Für den Alltag empfehlen wir eher ein leicht riskantes Rezept, bei dem man haarscharf am zusammengefallenen Teig oder einer geronnenen Creme vorbei schrammt. Und so ist es auch bei diesen luftigen Tiramisu-Törtchen aus Biskuitteig, bei dem Mehl unter steif geschlagene Eier gehoben wird, wobei der Teig zusammenfallen könnte. Das ist echt nicht so schwierig und geht meistens gut, aber bringt trotzdem etwas Spannung in den Alltag. Besonders wenn man bedenkt, was die Accademia Del Tiramisù mit einem machen würde, wenn sie von diesem Rezept erfährt (s. unsere Reflektionen zu Tiramisu).
Zutaten:
Teig:
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
Creme:
- 1 starker doppelter Espresso, ca. 60 ml (oder mehr nach Belieben; oder sehr starker Kaffee)
- 250 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 100 ml Schlagsahne
Zum Servieren: Kakaopulver
1. Backofen auf 175 °C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2. Die Eier trennen und die Eigelbe aufheben (ihr braucht beides). Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen.
3. Eiweiß in einer großen Schüssel mit einem elektrischen Handmixer steif schlagen, das dauert mehrere Minuten (oder per Hand, aber das ist anstrengend). Zucker und Vanillezucker langsam hinzugeben und dabei weiter aufschlagen. Es sollte eine luftige, glänzende Masse entstehen, die ihre Form hält, nachdem man mit dem Handmixer durchgegangen ist. Eigelbe ebenfalls unterrühren.
4. Die Mehlmischung auf die Eimasse sieben und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Dabei darf der Teig nicht zu sehr zusammenfallen, also vorsichtig sein! Eventuell das Mehl lieber nach und nach dazugeben. Das Sieben hilft, um Klumpen zu vermeiden, ohne viel rühren zu müssen.
5. Den Teig in die 12 Papierförmchen verteilen und ca. 15-20 min backen, bis die Törtchen in der Mitte nicht mehr feucht sind und leicht goldbraun werden. Komplett abkühlen lassen.
6. Für die Creme den Espresso vorbereiten. Mascarpone, Puderzucker und 2 EL Espresso kurz aufschlagen. Die Sahne separat aufschlagen, auf die Mascarpone geben und unterheben, bis eine glatte Creme entsteht (nicht verzagen, wenn sie am Anfang etwas klumpig ist, sondern einfach weitermachen). Kühl stellen.
7. Vor dem Servieren die Törtchen mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem restlichen Espresso beträufeln (hier könnt ihr optional mehr Espresso nehmen, wenn ihr den Teig richtig durchtränken wollt). Creme auf die Törtchen verteilen und mit einem flachen Löffel oder Messer verteilen. Mit Kakaopulver bestäuben.
Am besten macht ihr diesen Schritt erst direkt vor dem Servieren! Törtchen und Creme können davor getrennt aufgehoben werden, die Creme am besten im Kühlschrank.


Quelle: Cupcakes & Muffins (NGV)